slogan.png

Контакты: 
(4852) 33-73-80

мы в соц. сетях

Циклить или парафинить?

Определяющее влияние на скольжение оказывает микро топография скользящей поверхности (структура). Выбор структуры определяется погодными условиями: температурой воздуха, снега; влажностью, состоянием снега. И в первую очередь сказывается на водоотталкивающих свойствах (гидрофобности) скользящей поверхности.  

 Фотография структуры скользящей поверхности лыжи

Видов структур может быть бесконечное множество, основные:

  • линейная,
  • перекрещивающаяся,
  • беспорядочная,
  • двухуровневая.

Французские специалисты  первыми (на олимпиаде в Ванкувере) в разных зонах скользящей поверхности наносили разный рисунок, дифференцированный по длине лыжи.

Фотография вариантов структур скользящей поверхности лыжи

Штайншлифт

Структура может наноситься камнем на шлифовальной машине (штайншлифт), ручными способами с помощью накатки, цикли, шлифовальной бумаги (редко), металлической щетки.

Национальными сборными командами шлифовка камнем используется очень хорошо, хотя влияние той или иной структуры на скольжение изучено ещё достаточно слабо.  Современные шлифовальные машины могут делать до 1000 различных комбинаций, что, впрочем, только затрудняет поиск закономерностей, распыляя лабораторные ресурсы. Проблема в том, что воспроизвести ту или иную структуру со 100-процентной точностью практически невозможно. Камень изнашивается, меняется его диаметр, состав камня неоднородный, резец точится, камень вращается с разными скоростями, лыжа подается тоже на разных скоростях и т.д. и т.п.

Штайншлифт плох ещё тем, что «поджигает» верхнюю часть геометрической структуры и образует на структуре бахрому («ворс», «волосатость» вызванную, по всей видимости высокой температурой пластика структуры при обработке и износом камня), особенно при нанесении структуры на промышленные партии лыж. Проявляется это в необходимости проведения многократной базовой подготовки лыж парафинами, прежде, чем мы выйдем на максимальные возможности этой структуры по скольжению.

Альтернатива штайншлифту

Хорошей альтернативой ШШ является нанесение структуры ручным способом, циклей и ручной нарезкой, накаткой.

Что знаем о циклёвке? Самое серьёзное – найти и соблюсти условности:

- геометрия, материал, угол заточки и структура рабочей кромки цикли;

- угол постановки, усилие прижима, скорость движения цикли;

- оценка необходимого количества и качества обработки скользящей поверхности (самое трудное - убрать ШШ и сделать поверхность планарной);

- точность, координированность и последовательность движений рук циклевщика.

Фотография скользящей поверхности лыжи после обработки циклом

Это в основном. Если скомбинировать эти аспекты на высоком уровне, получим хороший прецизионный биомеханический шлифовально-полировальный человек-станок. Лыжи после этого будут едущие. При утрате любого компонента или его низком качестве лыжи будут просто отцикленные, а может произойти и срыв цикли или нагон волны.

Можно научиться циклевать, но уверенности, что попадёшь и сразу почувствуешь как надо, действительно, на самом деле никакой нет.

Обработка скользящей поверхности парафинами

Что происходит? Согласно Свикс, некоторая часть парафина растворяется в областях аморфного полиэтилена диффузией, из которых выходит в процессе скольжения. В ходе катания и постепенного схода парафина с поверхности лыжи обратной диффузией он выходит из аморфного полиэтилена, ухудшая скольжение.

Фотография обработки лыж парафином

Срезая торчащий ворс (выступающие части структуры) пластиковым скребком в ходе снятия парафинов и заглаживая щётками не торчащий, мы добиваемся устранения части ворса. Другая часть «склеена» парафинами. Ухудшение скольжения со временем после подготовки традиционным способом можно объяснить элементарным удалением остатков парафина под прилипшим ворсом и включением его (ворса) в работу по торможению лыжи.

Нанесение мазей скольжения, таким образом, примитивно «управляет ворсообразованием», размером, количеством склеек, стойкостью во времени и т.д., изменяя структуру.

Когда применять различные методы?

Когда можно применить циклёвку и когда возникает необходимость в дополнительной обработке лыж парафинами? Циклёвку можно порекомендовать начинающим лыжникам.  Малые затраты времени, весьма бюджетно - нет надобности в парафинах и утюгах. Без значимой потери в скорости. От минус 3, 5 и выше можно посоветовать нанести таблетку ускорителя холодным способом. В трёх случаях: температурах ниже – 15, свежем снеге, сильном плюсе цикленные всегда проигрывают традиционной технологии дополнительной обработки парафинами при условии её правильности.

Выше начального уровня помимо циклёвки или штайншлифта будет нелишним применять традиционную подготовку парафинами и порошками и быть готовым ради лучшего скольжения откатывать несколько пар приготовленных лыж.