slogan.png

Контакты: 
(4852) 33-73-80

мы в соц. сетях

Выбор кроссовок. Функционал и биомеханика. Часть 2.

Кроссовки классифицируется в соответствии с двумя основными критериями: по своему функциональному назначению и в соответствии с биомеханическими факторами. Выполнение этих требований в идеале и определяют выбор конкретной модели кроссовок. Вторую часть посвятим классификации беговой обуви по функционалу в зависимости от типа покрытия и длины дистанции.

Серия «Moderate»

Самая многочисленная категория — это кроссовки для длительных тренировок в нормальных условиях. Именно они в наибольшей степени смягчают удар в момент постановки стопы на грунт и стабилизируют стопу (предохраняя её от чрезмерной подвижности) в фазе опоры и отталкивания. В конструкции именно этой категории кроссовок применяется больше всего технологических ухищрений и экзотических материалов. В живучести они уступают только кроссовкам для бега в тяжёлых условиях.

Серия «Maximum»

Спортсменам с массой тела более 85кг (для женщин 65кг) стоит уделить больше внимания серии «Maximum». Максимальная толщина протектора создаст достаточную защиту для вашего опорно-двигательного аппарата.

Считается, что предельный срок службы для кроссовок-«тихоходов» — 2 года. В качестве предельного пробега производители называют разные цифры: от 800 до 3 000 километров в зависимости от модели, тренировочных условий и собственной «скромности». Независимые специалисты в области беговой экипировки называют разумным пробег равный 1 500 км. Считается, что по достижении этого предела износ и старение материалов успевают сделать своё чёрное дело и кроссовки пора отправлять «на пенсию»: использовать для ходьбы и другой менее требовательной, чем бег, физической активности.

Категория «Perfomance»

— кроссовки для темпового бега, их ещё называют полумарафонками или темповиками. Если основной принцип создания кроссовок для длительного бега — это достижение необходимого уровня амортизации и поддержки стопы, то идея, определяющая конструкцию темповиков - это баланс между амортизацией и поддержкой с одной стороны, и лёгкостью и отзывчивостью — с другой. Высокие требования к лёгкости и отзывчивости неизбежно выливаются в  ограничения по весу, толщине подошвы  и плотности верха кроссовок.

С точки зрения отношения к темповикам всёх бегунов можно разделить на четыре группы:

Первая  - лёгкие и исключительно биомеханически эффективные бегуны, которые могут использовать их вместо кроссовок для длительного бега. Таких крайне мало даже среди стайеров и марафонцев.

Вторая группа - спортсмены, чей вес не превышает 74 — 77 кг и чья пронация лежит в диапазоне от умеренной супер пронации до умеренной гипопронации. Применительно к этой группе темповики — прежде всего тренировочная обувь для быстрых кроссов, фартлеков или интервальной работы, выполняемой на грунте или любом другом покрытии, более жёстком или неровном, чем тартан стадиона. Во-вторых, для многих из этих спортсменов такие кроссовки — оптимальная обувь для соревнований на марафонских дистанциях или в длительных кроссах на тяжёлом рельефе — то есть для суровых условий.

И, наконец, третья группа, для тех, чья гипер- или гипопронация более явно выражена, а вес приближается к роковой отметке 80 кг или превышает её, темповики — это обувь для стадиона и соревнований в нормальных условиях. В случае повышенных соревновательных нагрузок таким спортсменам лучше надеть «тихоходы».

Четвёртая группа, объединяет ярко выраженных гипер и гипопронаторов. Им кроссовки для темпового бега вообще противопоказаны.

Категория «Racing»

Для соревновательной обуви, на легкоатлетическом жаргоне именуемой «марафонками», название выбрано не слишком удачно. Дело в том, что гладкую беговую обувь с функциональной точки зрения делят на две категории: сверхлёгкие кроссовки и собственно марафонки. В сверхлёгкой обуви дистанции от полумарафона и длиннее бегают только очень лёгкие марафонцы, чей вес не превосходит 50 — 60 кг. Для прочих смертных легче 74 — 77 кг эта обувь предназначена для соревнований на дистанциях короче полумарафона и бега по стадиону. Более тяжёлым или наделённым проблемной пронацией спортсменам сверхлёгкая соревновательная обувь вообще противопоказана: при толщине подошвы в 10 — 15 мм эти кроссовки принципиально не могут защитить от травмирующих нагрузок, поэтому специалисты советуют тренироваться в них не чаще двух раз в неделю. Собственно кроссовки-марафонки отличаются более толстой подошвой (12 — 25 мм), износоустойчивым верхом и присутствием большего числа элементов поддержки и амортизации. 

Trail       

Тренировочная обувь для бега в тяжёлых условиях по-английски называется «Trail», что в дословном переводе означает «обувь для бега по тропам». Русский аналог –«внедорожники» — это кроссовки, близкие по своей конструкции к кроссовкам для длительного бега, но изготовленные из особо стойких материалов и с большим запасом прочности, которые существенно снижают амортизацию и отзывчивость. Они имеют более агрессивный протектор и превосходно цепляются за любые поверхности. Сетка более плотная, а сам кроссовок чуть жестче моделей для асфальта. Чуть большая жесткость подошвы, будет компенсироваться мягкостью грунта. Кроссовки этого типа не могут быть основной тренировочной обувью! Только дополнительной! Нарушение этого правила приводит к неизбежным травмам.

По степени влагоустойчивости внедорожные кроссовки делятся на три большие группы:

Влагоустойчивые.

Они промокают ничуть не хуже обычных дорожных кроссовок. Испаряют пот и пропускают воздух, то есть «дышат» они тоже лишь немногим хуже дорожных моделей. А вот верх таких кроссовок изготовлен из материалов мало подверженных старению от влаги.

Водоотталкивающие кроссовки (WATER-RESISTANT)

должны задерживать воду не менее 40 минут под умеренным дождём, а также обеспечивать достаточную защиту от холода до момента разогрева в начале тренировки. Нельзя сказать, что кроссовки этого класса совсем не «дышат», однако разница между ними и дорожными моделями уже существенная. Их верх износоустойчивее, чем у водостойких кроссовок, но гибкостью, сравнимой с гибкостью дорожных моделей, они похвастаться не могут. Иными словами, в этом классе улучшение износоустойчивости, влагоустойчивости, а также сцепления явным образом достигается за счёт чисто беговых свойств. Всё это накладывает отпечаток на область применения водоотталкивающих кроссовок. В отличие от влагоустойчивых кроссовок, водоотталкивающие — за редким исключением — должны быть только дополнительной беговой обувью.

Водонепроницаемые

кроссовки-внедорожники (WATER-PROOF) Верх этих кроссовок обычно изготавливается из трёхслойной ткани. Внешний её слой служит для механической защиты, под ним располагается водонепроницаемая мембрана, а внутренний слой предохраняет мембрану от трения.

Наиболее распространёнными материалами для мембран являются Gore-Tex и Event. Первый отличается лучшими изолирующими свойствами, второй в незначительной степени способен отводить тепло и влагу изнутри ботинка, при этом задерживая её снаружи. Разрыв мембраны проводит к утрате водонепроницаемости. Несмотря на все старания производителей, гибкость матерчатого верха у этого вида кроссовок ещё ниже, чем у водоотталкивающих. В сочетании с весьма рельефным и жёстким износоустойчивым протектором (а он у водонепроницаемых кроссовок почти всегда такой. — прим. автора), мы получаем конструкцию, от которой в принципе нельзя требовать высокой отзывчивости и гибкости. Ясно, что ни о какой универсальности здесь речи не идёт — обувь эта нишевая, и её использование в качестве беговой целесообразно только в очень холодную или просто холодную и сырую погоду в сочетании с тяжёлыми дорожными условиями.

Сцепление. Для того чтобы улучшить сцепление с поверхностью, кроссовки-внедорожники оснащаются протектором с развитым рельефом. И тут сразу возникает вопрос: «Какую поверхность мы имеем в виду?». Первое, что приходит в голову — это склоны размокшего осенью холма, по которым проходит наша тропа. Задумавшись, мы добавим покрывший зимнюю дорогу гололёд. А ведь есть ещё каменистые горные тропы. И все три вида поверхности предъявляют разные требования к протектору. Окончательно усложняет картину желание производителей сохранить возможность бегать в кроссовках-внедорожниках по дорогам с твёрдым покрытием с приемлемым комфортом.

Остался ещё один вопрос: «Иметь или не иметь?» Иными словами, сколько и каких кроссовок нужно. Ответ на него придётся дать вам самим в зависимости от планов предсезонной подготовки и бюджета. Кто-то ограничится кроссовками для длительного бега, кто-то дополнит их темповиками, профессионал с возможностями возьмёт по паре на все случаи жизни. 

 ***По материалам журнала «Лыжный спорт».