Главная / Статьи / Компоненты велосипеда.

Компоненты велосипеда.

Вне зависимости от того, какую марку велосипеда вы выбираете, все детали, кроме рамы, от руля и до седла созданы другими сторонними специализированными фирмами. Разобраться в компонентах порой бывает очень сложно. Остановимся на самых важных частях велосипеда.  

Основные узлы и механизмы велосипеда:

1. Тормозные ручки, 2. Манетки, 3. Грипсы, 4. Вынос, 5. Руль, 6. Рулевая колонка, 7. Вилка, 8. Обод, 9. Покрышка, 10. Спицы, 11. Втулка, 12. Тормоз, 13. Седло, 14. Подседельный штырь, 15. Задний амортизатор, 16. Кассета, 17. Шатуны, 18. Защита для звезд (рок-ринг), 19. Педали, 20. Цепь, 21. Задний переключатель, 22. Передний переключатель, 23. Верхняя труба, 24. Нижняя труба, 25. Подседельная труба, 26. Задние нижние перья, 27. Задние верхние перья, 28. Рулевая труба, 29. Рама

Классы навесного оборудования велосипеда

При покупке байка главным критерием (после рамы) является группа или класс навесного оборудования, установленного на велосипеде.

Мировой лидер, SHIMANO делит все классы оборудования на несколько групп, предназначенных для различных условий эксплуатации – Горную, Шоссейную, Комфортную, Городскую, Фри – райд (группа Saint), BMX (группа DXR).

Компоненты шоссейных групп SHIMANO (по мере возрастания - 2300, Sora, Tiagra, 105, Ultegra, Ultegra Di2, Dura-Ace, Dura-Ace Di2) не предназначены для неровных и грязных дорог, зато они обладают меньшим весом и более легким ходом. (Аналогичный ряд от Campagnolo - Veloce, Centaur, Athena, Chorus, Record и (самый топовый) Super Record. У SRAM - Apex (для начинающих), Rival, Force и Red).

Компоненты, относящиеся к горным группам (SHIMANO Altus, Acera, Alivio, Deore, LX,  XT,  XTR, XTR Di2),  лучше работают на грунтовых дорогах и на бездорожье. Подшипниковые узлы у них лучше защищены от грязи, шире диапазон переключения скоростей. 

Компоненты комфортной группы (SHIMANO С030, С050), в сущности, ничем не отличаются он аналогичных компонент начального уровня горной группы, их появление диктуется в основном маркетинговыми соображениями. Как и компоненты Turney, они предназначены главным образом для катания по дорогам.

Компоненты городских групп (SHIMANO Nexus) используются в городских велосипедах. Они включают в себя задние втулки с планетарными передачами, некоторые модели оборудованы автоматическими переключателями передач.

Для удобства велокомпоненты можно поделить на два класса: любительский и спортивный. Ниже приводится перечень наиболее массовых групп от Shimano. Для сравнения также приведены классы переключателей, манеток и тормозов от второго ведущего мирового производителя SRAM.

Shimano Краткая характеристика SRAM
XTR Для спортсменов профессионалов. X.0
Deore XT Используется спортсменами и является ориентиром для большинства любителей, которые могут себе это позволить X.9
Deore SLX Настоящее качество. Верхняя планка для самых крутых любителей. Используется спортсменами X.7
Deore Начальная спортивная группа. X.5
Nexave Разработана и ориентирована на велотуристов -
Alivio Лучшее для любителей

X.4

Acera Средний хороший уровень для любителей 3.0/ MRX
Altus Средний хороший уровень для любителей 3.0/ MRX
Tourney (SIS) Хороший начальный уровень для любителей TRX

Популярность спортивных групп у любителей объясняется прежде всего надежностью, плавной и четкой работой и, конечно, меньшим весом. Поэтому для агрессивной бездорожной, да и просто по-настоящему активной езды желательно оборудование спортивного класса. Также стоит отметить, что на байк, за редким исключением, никогда не ставится полностью оборудование одной группы. Для достижения оптимальных параметров в критерии "качество/стоимость" применяется смешивание компонентов разных групп, как правило, двух соседних.

Узнав класс оборудования, во-первых, можно определить, для каких целей этот велосипед предназначен, во-вторых, это важный признак, по которому можно сравнивать велосипеды различных производителей

Велокомпоненты

Амортизационная вилка

Жесткие передние вилки – удел велосипеда для гладких дорог. Только самые дешевые модели горного велосипеда не имеют амортизационных вилок. Сегодня наиболее распространены амортизационные вилки пружинно-эластомерного типа, основной недостаток которых – плохая работа при низких температурах. К более дорогим относятся вилки пружинно-масляного типа и новейшие воздушно-масляные. В обоих типах масляная ванна внутри амортизатора выполняет функцию демпфирования, именно таким словом называют замедление скорости сжатия и отскока. Амортизаторы со стальной пружиной надёжнее, а с воздушной — легче. Кроме того, жёсткость воздушной пружины можно легко изменить давлением, спустив/накачав её с помощью специального насоса. Ход вилок для кросс-кантри колеблется от 2,5 до 4,5 дюймов (67-100мм), вилки для даунхилла имеют ход от 4,5 до 7 дюймов (100-180мм). Наиболее известны следующие производители: Rock Shox, Manitou, RST, HeadShok (Cannondale) и Marzocchi. В последние годы широкое распространение получили вилки, более доступные по цене и обладающие неплохими характеристиками, произведенные в Тайване: SR Suntour, Ballistic, Top Gun. Дорогие качественные амортизаторы отличаются именно качеством демпфирования, и в них также могут присутствовать регулировки скорости отскока и возможно сжатия. Как минимум регулировка скорости отскока очень полезна для лучшей настройки амортизатора к разным типам трасс.

Приобрести велосипед с задним амортизатором или без — все зависит от того, где вы собираетесь кататься. Если маршрут проходит по неровной поверхности — корни, палки, выбоины, камни, — то он очень полезен. В этом случае задняя амортизация не только делает езду на велосипеде более комфортной, но и более быстрой.

Больший ход амортизаторов спереди и сзади — больше скорости на спуске, это очевидно, но только на спуске. С каждым дополнительным сантиметром амортизации, если она превышает 10 см, становится все труднее разгонять велосипед не только в гору, но и по горизонтальной плоскости. Поэтому перед покупкой полно подвесочного фрирайдного байка лучше задаться вопросом, сколько на вашем маршруте будет горизонтальных участков, сколько спусков и сколько подъемов. А также собираетесь ли вы делать огромные прыжки вниз (drop-off)? Если ваш стиль — это езда не только вниз, а потенциальные полеты вниз не превышают пары метров, возможно, не стоит приобретать велосипед с очень длинноходными амортизаторами.

Большинство амортизационных вилок построено по принципу телескопа (труба меньшего диаметра в трубе большего) и состоят из штанов - труб большего диаметра, в которых собственно и расположен амортизатор, по которым ходят внутренние трубы (ноги вилки). На их стыке установлены манжеты - для предотвращения попадания пыли и грязи вовнутрь вилки. Ноги вилки соединяются дополнительной дугой - гориллой для усиления конструкции. На ногах вилки имеются крепежи под дисковые и обычные (V-brake) тормоза, разъемы для крепежа оси - дропауты. Корона вилки соединяет две ноги вилки и рулевую трубу велосипеда. Настройки вилки обычно расположены на короне или бывает в нижней части ног вилки, иногда выносятся на руль.

Виды регулировок вилки

  • Preload (предварительная нагрузка)
  • Rebound (отбой, отскок) - регулировка скорости скорости возврата в исходное положение.
  • Compression (скорость сжатия) - регулировка скорости сжатия амортизационной вилки (величина обратная Rebound).
  • LockOut (блокиратор)- блокировка хода амортизационной вилки (вилка становится "жесткой").
  • Extension Control  - регулировка длины хода вилки.

Переключатели

Передний и задний. Самая главная деталь велосипеда после рамы. Переключатели отличаюся по классам, так же, как и остальные компоненты. С повышением класса, работа их становится более точной, ресурс растёт, а вес уменьшается. Передний переключатель перебрасывает цепь между тремя передними звездами на системе. Задний переключатель перебрасывает цепь между 5-10 задними звездами на кассете. Наиболее распространены переключатели от Shimano и SRAM.

Задний переключатель

Представляет собой параллелограмный механизм с мощной возвратной пружиной, перемещающий в поперечном направлении рамку с закрепленными между ними роликами. Переключатель крепится петуху (специальному наконечнику на раме) с помощью полого болта М10 и имеет возможность качаться вверх-вниз с целью поддержания постоянного расстояния от направляющего ролика до звезды кассеты.

Перемещение переключателя в одном направлении осуществляется с помощью тросового или электропривода, в противоположном ему, другом, — с помощью возвратной пружины. Перемещение переключателя вызывает переход пропущенной через него цепи с одной звезды кассеты на другую, при этом цепь автоматически натягивается. Существуют также переключатели с гидравлическим приводом.

Переключатель может работать только при вращении педалей вперед, под небольшой нагрузкой. Переключение под большой нагрузкой не рекомендуется, поскольку приводит к ускоренному износу деталей или поломке.

Задние переключатели низкого уровня изготавливаются из стали, среднего уровня – из алюминиевых сплавов, а топовые модели имеют титановую пружину и рамку из углепластика.

На рамке переключателя установлены 2 пластиковых ролика — направляющий (верхний, англ. guide pulley) и натяжительный (нижний, англ. tension pulley). Эти ролики не взаимозаменяемы между собой, между переключателями разных производителей и иногда — между разными моделями одного производителя. Ролики установлены на подшипниках скольжения или качения (у Shimano - в группах XT, Ultegra, XTR, Dura-Ace, Saint) и являются расходным материалом — со временем изнашиваются зубья и разбалтываются подшипники, что снижает четкость переключения.

Передний переключатель 

Узел велосипеда, служащий для перебрасывания цепи с одной звезды системы на другую. Состоит из поперечно перемещающейся рамки, установленной над системой с помощью параллелограммного механизма. Натяжение троса сдвигает рамку в сторону более крупных звезд, ослабление — в сторону мелких. Передний переключатель имеет самую широкую номенклатуру разновидностей среди велосипедного оборудования. Одна и та же модель может иметь много вариантов, не всегда совместимых друг с другом и с остальным оборудованием велосипеда. Передние переключатели различаются:

  • по типу привода (т.е. совместимы только с однотипными манетками);
  • по способу крепления (на хомуте, к каретке, к раме);
  • по расположению рамки относительно крепления к раме (нижний или верхний хомут);
  • по направлению подвода троса (верхний, нижний, универсальный);
  • по количеству звёзд системы;
  • по техническим характеристикам (геометрии рамки и параллелограмма, в зависимости от максимального размера звезды, линии цепи, ёмкости системы, угла наклона подседельной трубы, ширины цепи).

Манетки

Это вынесенные на руль управляющие ручки выбора передач, посредством стальных тросиков приводящие в действие соответствующие переключатели. Правая отвечает за задний переключатель, левая — за передний. Существуют два типа ручек переключателей.

Первый - это триггер, рэпидфайр (Rapidfire) от Shimano, представляющий собой два рычага (отвечающие за переключение "вверх" и "вниз"). Переключение осуществляется с помощью пальцев (большого и указательного).

Второй – твистер, грипшифт (Grip Shift) от фирмы SRAM, переключение осуществляется его вращением вокруг руля, на манер ручки "газа" у мотоцикла. В отличие от "рэпидфайр" "грипшифт" позволяет переключать скорости во всем диапазоне одним движением. Каких бы то ни было явных преимуществ ни одна из приведенных систем перед другой не имеет, выбор зависит от вкуса. Обе системы одинаково удобны и быстры в освоении.

Стоит помнить, что не все манетки SRAM совместимы с переключателями Shimano, и что манетки Shimano совместимы не со всеми переключателями SRAM. Конечно же, при покупке готового велосипеда заводской сборки, на такие тонкости можно внимания не обращать. Вполне качественные манетки, с недавнего времени стали производить и такие фирмы, как Sunrace и Suntour.

Руль

Если вы собираетесь попробовать силы в кросс-кантри, то, возможно, вам нужен прямой руль, на который можно поставить рога-удлинители. Прямыми рулями оборудованы гоночные хардтейлы для кросс-кантри. Но если скорость не так важна, удобнее использовать рули с изгибом, приподнимающим ручки — это добавит управляемости. При экстремальном катании используются только гнутые рули повышенной прочности, которые также шире для лучшей управляемости и контроля на спусках и в полете.

Грипсы

Это специальные ручки, надевающиеся на руль там, где за него держатся. Все велосипеды продаются уже с грипсами, универсальными, но в зависимости от анатомии кисти, стиля и специфики катания можно подобрать стоковые, более удобные.

Вынос

Так же, как и рули, отличаются по прочности и весу. Выносы для экстремального катания более массивные и прочные по сравнению с выносами для катания в стиле кросс-кантри. Следует заметить, что вынос — это основной инструмент изменения посадки на выбранном тобой велосипеде. То есть подбирая выносы с разной длиной и углами подъема, можно добиться очень больших изменений в геометрии и выбрать нужную посадку.

Рулевая колонка

Представляет собой комплект из двух подшипников, чашек, различных сальников, пыльников, крышек и проставок и предназначена для вращения вилки (а значит, и переднего колеса) при жёстком закреплении в вертикальном направлении. То есть, хорошая рулевая должна легко крутиться, не люфтить и долго служить. Существует несколько стандартов рулевых.

Во-первых, их можно разделить по размеру. Наиболее распространённым является диаметр 1_1/8" (один и одна восьмая дюйма), стандарт 1" является устаревшим и применяется только на детских и недорогих взрослых велосипедах. Совсем недавно начал набирать силы и ещё один стандарт — 1,5" (One Point Five), который позволяет использовать более надёжные трубы увеличенного диаметра и ориентирован, в основном, на экстремальные велосипеды.

Ещё одним принципиальным различием является способ стягивания рулевой в вертикальном направлении. Различают резьбовые и без резьбовые рулевые колонки. В первом случае, на штоке вилки нарезается резьба, на которую (поверх рулевой) накручивается гайка. Вынос, имеющий Г-образную форму, вставляется в шток вилки и фиксируется с помощью клина. Такая конструкция позволяет легко регулировать высоту руля, но менее надёжна, поэтому используется, в основном, на детских, подростковых, прогулочных и недорогих горных велосипедах.

Без резьбовой стандарт. В этом случае рулевая стягивается с помощью болта, вкручиваемого в якорь, который может быть простым (устанавливается в шток вилки, демонтировать его затем проблематично) или многоразовым. Регулировать высоту руля можно перестановкой проставочных колец или заменой выноса.

Можно ещё выделить интегрированные рулевые — в этом случае внутренние чашки не впрессовываются в рулевой стакан, а являются уже частью рамы, что позволяет немного облегчить конструкцию.

Основной частью рулевой колонки являются подшипники. Здесь всё так же, как и в других компонентах — либо более дорогие, но надёжные закрытые подшипники (картриджные), либо простые, которые можно купить в любом вело магазине. Необходимым свойством для качественной рулевой является герметичность, поскольку даже самые хорошие подшипники со временем разрушаются под действием воды, грязи и прочих атрибутов внедорожного катания.

Седло

Очень важная часть, от которой зависит, насколько удобно вы будете чувствовать себя на велосипеде. Седла бываю очень разных форм, и порой это сотни разновидностей у крупного производителя. Выпускаются женские и мужские седла, учитывающие различия в анатомии мужчин и женщин. Женское седло обычно шире мужского и иногда имеет более короткий носок, чтобы на нем можно было ездить в юбке.

Подседельный штырь

Вставляемая в одноименную трубу опора седла, представляющая собой алюминиевую (стальную, или карбоновую, или титановую) трубку с зажимом для рамок седла в верхней части. Фиксируется в раме хомутом, который может быть на эксцентрике (высоту седла можно будет регулировать вручную, без инструментов).

На некоторых прогулочных велосипедах в подседельный штырь встраивается амортизатор, гасящий вибрации и обеспечивающий Вам более комфортное катание. Подседельный штырь с амортизатором имеет смысл, если предполагается катание в неспешном темпе. Он не будет лишним для велотуриста, который проводит в седле несколько часов в день. Но для спортсмена, гонщика амортизатор в подседельном штыре не нужен, даже вреден - он снизит управляемость велосипеда и отнимет лишние силы во время гонки.

Подседельные штыри могут быть разной длины и диаметра, поэтому, перед покупкой для замены, не забудьте уточнить, какой размер нужен для Вашей рамы.